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Les gestes simples pour consommer plus responsable

| Publié le 12 juillet 2019
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Savez-vous que vous pouvez apporter votre pierre à l’édifice d’une consommation plus responsable ? Par vos décisions d’achats, votre utilisation et votre revalorisation des produits, vous pouvez agir au quotidien pour préserver l’environnement. Quels réflexes adopter dans vos achats ? Quels logos privilégier ? Comment offrir une seconde vie à vos produits ? Toutes les astuces pour consommer utile.

Les gestes écologiques au moment de l’achat des produits

De quoi avez-vous vraiment besoin ?

Au moment de faire vos achats, il peut être utile de vous demander si vous avez vraiment besoin de tel ou tel produit. Allez-vous vous en servir ? Les quantités achetées correspondent-elles à votre consommation ? S’il s’agit d’un appareil que vous allez peu utiliser, est-il possible de le louer ou de se le faire prêter ? Autant de questions qui peuvent éviter le gaspillage et vous permettre de faire des économies.

Quels produits privilégier ?

Comme l’indique l’ADEME, choisissez des produits durables, robustes et réparables, dont les pièces détachées sont facilement trouvables. Évitez les produits trop perfectionnés. Vous risquez de payer pour une sur-performance inutile : un ordinateur très puissant n’est pas nécessaire pour un usage familial.

Dans tous les cas, jetez un oeil aux garanties disponibles. En plus de la garantie légale obligatoire, les constructeurs proposent parfois un délai supplémentaire de réparation.

Privilégiez les appareils économes, à faible consommation d’énergie ou d’eau. Les étiquettes énergie, qui précisent la consommation des produits concernés, sont obligatoires pour de nombreux équipements : lave-linge, fours électriques ou au gaz, réfrigérateurs, téléviseurs, aspirateurs...

Les produits à base de matières renouvelables, ou - à défaut - à base de matières recyclées ou recyclables, s’avèrent des choix pertinents pour la préservation de l’environnement. Vous pouvez aussi opter pour des produits rechargeables (piles, stylos, cartouches d’imprimante, flacons de savon...).

Au rayon alimentation, préférez les fruits et légumes de saison, moins chers, plus goûteux et dont la production est moins énergivore.

Quels transports utiliser pour faire vos courses ?

Les trajets des consommateurs pour faire leurs courses produit des impacts notables. Pour éviter de trop polluer, vous pouvez grouper vos achats et faire les « grandes courses » en une seule fois. Vous pouvez aussi utiliser les transports en commun ou tout simplement vous rendre dans des commerces de proximité. Pensez également aux circuits courts : ventes directes, producteurs locaux, AMAP (associations pour le maintien d’une agriculture paysanne), etc. Privilégiez le transport à vélo pour les petites courses.

Quand vous commandez à distance, vous pouvez aussi renoncer aux envois express et privilégier les délais de livraison un peu plus longs permettant aux distributeurs d’optimiser leur logistique et le remplissage de leurs camions. Et qui dit moins de camions, dit moins de pollution.

Les gestes écologiques au moment de l’utilisation des produits

Une fois à la maison, il est encore possible d’agir pour l’environnement.

En premier lieu en évitant le gaspillage. En France, selon l’ADEME, chaque année, 30 kilos d’aliments par personne partent à la poubelle dont 7 kilos encore emballés. Des mesures simples permettent de réduire ce gâchis. Pensez à bien organiser votre réfrigérateur en plaçant à l’avant les aliments à consommer en premier. Indiquez les dates d’ouverture des produits sur les emballages. Rangez la nourriture dans des placards secs et ventilés.

Au niveau des dates de conservation, seule la date limite de consommation (DLC) concerne les denrées périssables. Elle est indiquée par la mention « À consommer jusqu’au ». Au-delà, les aliments peuvent présenter un risque pour la santé. Pour les conserves, l’épicerie ou encore les surgelés, la mention « À consommer de préférence avant » signale une date limite d’utilisation optimale (DLUO). Ces denrées peuvent être consommées après la DLUO, si elles n’ont pas été ouvertes et qu’elles ne sont pas altérées.

Hors alimentation, vous pouvez prolonger la durée de vie de vos produits, en respectant bien leurs conditions d’utilisation, en les entretenant régulièrement et en les faisant réparer en cas de panne.

Les gestes écologiques après l’utilisation des produits

Objectif : le moins de déchets possible. Après utilisation, la question de la valorisation des produits est importante. S’agissant des denrées alimentaires, vous pouvez faire attention à bien vider les contenants, comme les pots ou les boîtes. Les déchets organiques (épluchures, coquilles d’oeufs, pain...), entièrement biodégradables, peuvent servir de compost.

Pour le reste, essayez de réutiliser ou d’offrir une seconde vie à vos produits en bon état. Vous pouvez les offrir, les échanger ou les vendre. Et pour ceux qui doivent vraiment être jetés, respectez les consignes de tri. Certains matériaux peuvent être recyclés : verre, métaux, plastique, papier... D’autres peuvent être incinérés et produire de l’énergie.

 

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